本文へスキップします。

【参・ニュース】ページタイトル
ニュース&トピックス
【参・ニュース】H1

ニュース&トピックス

イントロダクション

社員日記をご案内します。

お知らせリンク:社員日記
  • オンエア情報
  • Zippy NEWS
  • 採用情報
年度別アーカイブ

社員日記

2018年03月26日

ADブログメドレー【No.7高田奈々】

 

ADブログメドレーのトリを飾らせていただきます。

1年目の高田奈々です!


←こちら別府にロケに行ったときの写真です!

   絶景の足湯!

 

 

 
私の担当している番組は、TBSの です!!!

 

日本全国、その土地を訪れた人に地元の方が「ぜひ食べてもらいたい!」

と思う絶品グルメを、バナナマンの日村さんが

 
 

 ←このようなボードを持ちながら聞きまわる!

                                  



そして地元の方が薦めるお店をアポナシで訪れ、
絶品ご当地グルメを頂く!というおいしくてたのしい番組です。

さらに!!

その土地土地の名産を使ったグルメ、地元で有名なお店など、

そこに住んでいる人が知っている情報を引き出し、その土地の魅力も紹介していきます!

 

実はよくお店を仕込んでいるんでしょ?と言われることが多いのですが

本当にアポナシなんです!

 

お店の方たちに「本当に突然来るんですね。。。」とよくビックリされます。

   

この番組に配属され、

美味しいものをとにかくたくさん食べることができ、
今まで行ったことのない色んな地域に行くことができるという 私にとっては夢のような番組です!

 

更にロケをはじめ、収録・編集と一通り携わることができるため、様々な経験が出来ます。

 

 

 

個人的に、私が一番楽しいと感じるのはロケです。

せっかくグルメは、先ほど記載した通り、

バナナマンの日村さんと一緒に日本各地に行ってロケをします。

 

日村さんとは移動中にお話をしたり、ご飯を食べたりするため

他の番組と比べてタレントさんとの距離がすごく近いなぁと感じます

 

 

初めて行ったロケは「兵庫県明石市」

日村さんに、緊張しながら初めて挨拶をしたことを今でも覚えています。

今では「タカダちゃん!」と名前を呼んでくれたり、気さくに話しかけてくれます。

 

色々な番組に引っ張りだこで、有名な方なのに

下っ端で新人の私にも優しく接してくれる、本当に暖かい方なんです。

 

私は日村さんのためならどんなことでも頑張ろう!と思います。

そんなわけで、ロケでは毎回しっかりと気合を入れて行っています。

 

 

それではここで!

そんなロケの中でも、最も気が引き締まる瞬間!ベスト3を発表します!

 

 

第3位 【料理インサート撮影】

 

グルメ番組といえば、料理インサート撮影がめちゃめちゃ大切です!

私は初めてのロケでインサート撮影を見て、

どんなに小さな食材やお料理でも様々な角度から照明を当て、

時間をかけて慎重に撮影をするため本当に驚きました!

 

 

 

 

 

 





そしてその中でも肝心なのは箸上げ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









箸上げでは、箸の角度や上げるスピードなど、自分なりに意識してやります。

みなさん、結構ふつうにテレビで流れている料理インサートを見ていると思いますが

裏ではとてつもない苦労がたくさんあるんですね~

実はラーメンの持ち上げやフォークの入れ方などって、

結構決まり(綺麗に見えるやり方)があるんですよ・・・

 

それは皆さんも入社したら、知ることができますよ。

 

今の私は、誰よりもきれいに箸あげが出来るようになることが目標です!

皆になんか、負けないぞ!という気持ちでやっています。

 

 

最近では、箸上げのことを意識しすぎて

同期や友達とご飯に行っても、料理が出てきたら必ず箸上げの練習をしてしまいます。

 

そして自分のiphoneのカメラで撮って角度の確認をしたり

どうやったらより美味しく見えるのかを研究しているんです!!

日々努力です。

 

 

 

第2位 【ディレクターの動き】

どんなときでも、ディレクターのひとつひとつの行動を見ることは

本当に大切だと思っています!!

 

ディレクターからの指示がいつくるか、

次はなにをしようとしているのかなど、先を考えて動くことが大事です。

特にロケでは予定外のことが多く起きるため常にアンテナを張っています!

そしてもちろん日村さんの行動もよく見ています。

 

はやく先輩のように、何も言われなくてもその人が何を必要としているのかを

先回りして考えて行動できるようにならないと、と思っています。

 

それが超絶難しい!

 

 

 

第1位 【編集】!!

どの番組もそうだと思います!が、

 

せっかくグルメはとくに…

★お店の名前

★料理名

★出演してくれた一般の方々のお名前

                                                   がテロップでたくさん出てきます。

ロケ中、少しでもカメラに映った方には承諾を頂きに走るのですが、

しっかりと「この人はあのとき○○を教えてくれた」などメモをして、

さらに頭にインプットして、絶対に忘れないことが大事!

グルメでは例えば、「えびのグラタン 1,200円(税込)」などという表示の仕方なのですが

「税込」と「税別」これは間違えやすいので、すごく注意して確認をしています。

 

編集中のテロップのミスは、本当~にあってはならないことです。

 

番組上での何かひとつのミスで、自分が思っている以上の大勢の方に迷惑がかかります。

自分がやっている仕事の影響力だったり、責任の重さを実感します。

 

そのために確認を怠らず、丁寧に仕事をすることが大切だし

無事に放送ができるように、OA前は何度も何度も確認をして

常に気を引き締めていかなければと思っています。

 

そしてせっかくO.Aを楽しみに待っていてくれている方たちのために

全力でがんばろうと思います!

 

 

 

最後に、私が行ったロケ先で出会った景色たちを紹介します。

 

 

北海道函館市

11月ロケだったので雪が結構積もっていました。

ロープウェーで函館山を登っている途中に見た

雪の函館の街はすっごく綺麗でした!

 

 

 

大分県別府市

展望台から見たのですが・・・

別府の街が一望できました!!!



ただこの日は風が強くて本当に寒かったです。

その分空気が澄んでいてキレイでしたけどね! 

 




別府はこのようにところどころから湯煙が!

さすが!温泉の街!

硫黄の匂いもして、別府にキタ~という感じでした!

 

 

 




最後に・・・

滋賀県近江八幡!ここは八幡堀

 

ドラマの舞台になるほどのキレイなお堀。

趣があってゆったりとした時間が流れていました。


橋の近くで絵を描いていたお父さん達がいたりと

とても良い雰囲気でした!

 

 

私は、せっかくグルメ!!をやっていて

「このためにがんばっていこう!」といつも心に思うことがあるんです。

それは、番組内で取り上げたお店や視聴者の方からの温かい声です。

 

取り上げてもらったおかげで、今まで見たことのない予約数だよ!!とか

疎遠になってた同級生が放送を見てくれて、久々に連絡を取り合えてるよ!!とか…

 

今までに取り上げさせてもらったお店の店主さん達とたまに電話をするのですが、

ロケの時のことで盛り上がったり、未だに「あの時はありがとう」と必ず言ってくれます。

このような素敵な方々と関わることができていることをうれしく思います。


まだまだ、微力ですが、

これからもいちスタッフとしてがんばっていきたいと思います!

 

 


もうすぐ、ジッピーに入社して1年が経とうとしています。

初期の頃から私が感じたことは、とにかく先輩が優しい!

これには本当に救われました!

 

仕事でわからないことがあった時は先輩がすぐに教えてくれたり、

お昼を一緒に食べにいったり…と楽しい時間を過ごしています!

 

ジッピーの社内はフリーデスクといって

席が決まっていないため色んな人と隣になり、その都度仲良くなれるという素敵な環境です!

 

 

そんな楽しいジッピーで、

これからも自分の能力を高めていけるよう、

精進していきたいと思います!

 

一覧へ戻る